随风 发表于 2011-9-18 15:39:18

无题【求看完感想】

回来几天了,总觉得还没从那边回过神来。第一次感受到了,景在城中立,人在画中走的感觉,虽然有点夸张了,呵。不过看着往来的小孩穿梭在小路上,走廊里玩着百鬼夜行,感受着各地的游人围在一起看着皮影戏,看灯火阑珊,猜字迷,这个中秋没有思念。

昨天哎不住朋友的推脱,一起去吃了次领头。席间,受不了大家伙的热情找了个借口离开了会,撑着有点发胀的脑袋走到一个池塘边的时候,看到了让我心里抽疼的一幕。池塘边的角落里有一间破漏的小泥房,一个老人,一个小女孩子,老人眼神迷茫的看着远处的灯红酒绿无力的倚坐着,小女孩子的眼里有好奇,向往,又带着一点点的彷徨。用力甩了甩发胀的脑袋,心里忍不住的上去攀谈一下。走近了,小女孩明显的有些怕马上靠近了老人“有水么,讨口水喝”,老人明显愣了下,看了我一眼就进屋子里去
了,一会手里拿着个破旧的碗里面乘着水端给了我,水很凉显然刚打上来不久也不会会是自来水,也许老人看出了我的疑惑,指着远处“那边有一口井,水是在那提回来的,刚提回来不久应该还很凉的,都是她提回来的”,老人边说边摸着小女孩的头。心里猛一得抽,突然觉得自己做了件很混账的事,水很凉有点想山泉的刚流下来的水,可流到心里总觉得干涩干涩的。慢慢的也就聊了起来。这里是一个很偏僻的地方,离坛墟挺远的了,更不说灵山了,来的时候朋友还兴奋一边说着琐事边说风景挺好,额,扯远了,原来这里地方比较偏,前几年路也没修好,小女孩的父母就外出打工了,留下孤寡的老人跟幼小的孩子,一年多都没过家了,平常就靠着老人种一点的菜,周围一些亲戚接济点米过日子,老人告诉我,小女孩很懂事,从来不吵着要父母,家里能做的基本都帮着做,说到小女孩的时候老人眼里满是慈爱。很快的,水就喝完了,我就故意的自己把碗拿进去了,放碗的时候把身上带的几百块钱钱压在了下面,出了门打了招呼走了,我怕被老人发现了会让她显得尴尬,更怕被拒绝。也许有人要说我装伟大,但真没想过,那
么做只是为了自己心里没那么难受,仅此而已。

走回的路上,感慨几多,现实中也许自己遇到了烦恼的事,一直着朝着心中的那个点在不挺的绕着圈,想走出去,却也无可奈何。但相比下,原来我幸福多了,跟老人和小女孩相比,跟艰难的生存相比,也许我以后依然的走不出那个圈,这一刻心灵真的很平静。过去的我们已无法改变,能做的也就只有把握现在,无论发生了什么,生活,还得继续。   烦恼,见鬼去吧!

随风 发表于 2011-9-18 15:55:14

家园的格式好难用,每次写完了,总得回头修几次,才不会一段一段的{:soso_e110:}

绿珍珠 发表于 2011-9-18 16:19:07

没看完之前我以为是编“鬼故事”呢,{:soso_e120:}
看完之后深有感触呀!生活都是不容易的。

LiLy 发表于 2011-9-18 16:25:02

看完了...眼里有泪花....

0.1毫米 发表于 2011-9-18 16:48:40

楼主好人.....现在的家,多数总会缺少中间那一代.....

03五哥 发表于 2011-9-18 17:16:30

中国特色......
贫富拉大........

随风 发表于 2011-9-18 18:37:29

LiLy 发表于 2011-9-18 16:25 static/image/common/back.gif
看完了...眼里有泪花....

感性可不是个好习惯

陈奕迅 发表于 2011-9-18 18:38:48

每个人都有每个人的生活,贫穷亦然,富贵亦然

好好活着便是最大的幸福,而幸福的根源就是因为有楼主这样的好人

随风 发表于 2011-9-18 18:42:08

0.1毫米 发表于 2011-9-18 16:48 http://www.0777tt.cn/static/image/common/back.gif
楼主好人.....现在的家,多数总会缺少中间那一代.....

因为我想知道我想知道的去骗取别人的辛苦劳动成果,那么做只是为了那水买单,也为了没那么愧疚。所以也算不得好人

全废 发表于 2011-9-18 19:00:37

不亲身体验哪有那种感觉,呵呵。顶你拉!

肥0鸟 发表于 2011-9-18 21:49:38

青菜萝卜是生活,柴米油盐是日子。
家家有本难念的经。

随风 发表于 2011-9-21 00:06:19

有管理的看到么,看到的话把帖子删了,谢谢

Mc丶兠蔸转转 发表于 2011-9-29 22:04:37

呵·这东西不知道怎么说··..反正我自己清楚......

过街龙 发表于 2011-9-30 22:06:47

顶楼主。{:soso_e166:}

明媚 发表于 2011-9-30 22:24:12

还没成家,但是知道没钱的日子难过

随风 发表于 2011-9-30 23:03:40

明媚 发表于 2011-9-30 22:24 static/image/common/back.gif
还没成家,但是知道没钱的日子难过

所以还是不成家的好,不是有句话叫,一人吃饱.......

明媚 发表于 2011-10-1 08:42:34

随风 发表于 2011-9-30 23:03 static/image/common/back.gif
所以还是不成家的好,不是有句话叫,一人吃饱.......

全家不饿?
一个人吃饭无味,两人能同甘共苦有伴!!!

随风 发表于 2012-7-23 20:20:36

唉,偶然翻看到这一年前的事感慨几许,一年前多纯的一个人,今天又是什么样子真是讽刺。人总以为自己不会改变,可有时候回头看看.........

卖_漃寞 发表于 2012-7-23 21:00:21

家家有本难念的经。

ン尘緣ジΟο 发表于 2012-7-23 21:25:30

偶尔回到自己的老家,也会看到这样的留守老人和儿童。
页: [1] 2
查看完整版本: 无题【求看完感想】