周仔1988 发表于 2017-9-12 13:41:33

赋闲那两年

曾经,我在家赋闲了两年。
家人,最头疼的就是我工作的事情。他们想让我有份工作啊,没工作不成废人了吗?我却不怎么想。那两年我也是干了点“实事”的,那就是试着写长篇小说。我以前写过两部你们不知道的小说。我想寻找新的灵感,再写另外一部旷世小说。这些,我从没有跟其他人说过。
爸爸,从没劝过我找工作,用妈妈的话来说是:“你爸爸,说都不想说你了,他对你已经绝望了。”过年的时候,我跟妈妈说:“妈妈,我没网费了。”妈妈告诉爸爸后,爸爸默默地在我电脑桌上放了交电脑费的钱。还给我买了一个新手机。他这是把我当个宠物养着一样了。
妈妈,依旧任劳任怨,帮我洗衣服做饭给我吃。她时不时问我:“四弟,你什么时候出去找工作啊?在灵山找不到,去钦州,南宁或者广东找啊。”我说:“我不想去外面,我想在家里找。”那时,我还考了个教师资格证,想着以后做个老师。我那时看书的时间加起来不到十来天,居然被我考到了一个教师资格证。不得不说,我还是擅长读书的。可是,一到了与人打交道,说话,我就不是那么的在行了。
姐姐,那时经常回家陪我和妈妈。姐姐放出话了:“以后,我是不会照顾得了你一辈子的。”看到家里穷,揭不开锅,姐姐没办法,又去广东打工,她挣得的钱大部分给了妈妈。姐姐说:“给的这些钱,是妈妈照顾大外甥小外甥应该给的。”
哥哥,那时也经常回家陪我。他也说了:“以后,我有了家庭,我也是不能照顾你一辈子的,你要靠自己。”他回来的时候,带了一个30元买的破手机。我问他:“怎么买个这么破旧的手机?你原来的手机呢?”哥哥说:“弄丢了,哥哥现在没钱买新手机了。”听完后,我当时心想:“嗯,我这样不工作不行了,我以后要找工作,我也要帮帮哥哥才行的。我也要做哥哥的依靠啊。”
姐夫,话不怎么多,他对我说:“阿四,有空就去找份工作呗,在家里很无聊的。”
姐夫的爸爸,也就是爸爸妈妈的亲家,听说我没工作后,借着来看小外甥的机会,探明虚实,了解我的状况。他还给我介绍工作,叫我去做代课老师。后来由于某种原因没去成。他也经常去我的姨娘家玩。有一天,妈妈回来跟我说:“你姐夫的爸爸,很过分的,他跟你姨娘说,大外甥小外甥都不想回外婆家玩,因为外婆家穷,冰箱里都没有东西吃。你说你姐姐要是听到了多难受了。”现在我才明白过来,他们这是合起伙来劝我工作啊。因为不工作没钱的,作为舅舅,怎么照顾大外甥小外甥他们?
我的一个叔叔,不懂他的心是在哪里的。有一次,好像是过中秋节吧,他喝了点酒之后,发话了,跟同桌的人说:“你们以后,不要学那个废人(指我),读他那个广西大学有个屁用?工作都找不到,以后,你们不能读他读的那个大学。”当时我的一个伯父也在,他们两个狼狈为奸,大笑起来,那个笑声,比起外面嘲笑我的人,有过之而无不及。我那时离席了,在家里听得很生气。妈妈当时还在吃饭,被羞辱得恨不得找个地缝钻进去。我心想:“我就是个废人,我死吧,不给父母姐姐哥哥丢脸。”也是中秋节那天,我找来一根绳子,准备上吊。
上吊的一瞬间,我想起了爸爸,想起了妈妈,想起了姐姐,想起了哥哥,想起了大外甥小外甥,想起了姐夫他们。想到了他们对我的好,心想着,人世间,还是有很多东西值得留恋的。我不能就这么死去……
后来,经过爸爸妈妈,哥哥姐姐,姐夫,姐夫的爸爸的劝说下,我找到了工作。就这么做下来,做了这么“久”了,很有“成就感”。
这就是我赋闲的那两年……

妖本倾城 发表于 2017-9-12 16:13:49

周仔1988 发表于 2017-9-12 15:52
你是谁?想要干嘛?前半部分说错,后半部分说对了。。。。传说有一种兵叫木马兵,说的是你吗?????? ...

楼主情商真的不高,智商呢,仁者见仁智者见智。。。

夜半三点 发表于 2017-9-12 15:26:11

兄弟,听哥一句劝,就你帖子的文笔,哥建议你还是多看书,再写小说吧。还有别老把自己关在自己的内心世界里,多出去走走多交些朋友,不然还得抑郁。工作的目的并只是赚钱,它可以让你的生活过的更踏实更精彩,比如你所说的成就感。不要一碰到挫折就想到结束自己的生命,进入社会你就必须学会生存,人活着就是要去体验那些自己未曾体会过的美好!也希望你的生活更精彩

周仔1988 发表于 2017-9-12 15:52:03

夜半三点 发表于 2017-9-12 15:26
兄弟,听哥一句劝,就你帖子的文笔,哥建议你还是多看书,再写小说吧。还有别老把自己关在自己的内心世界里 ...
你是谁?想要干嘛?前半部分说错,后半部分说对了。。。。传说有一种兵叫木马兵,说的是你吗???????我跟你有仇吗??嘿女人婆……

覃HUQ 发表于 2017-9-12 16:26:43

妖本倾城 发表于 2017-9-12 16:13

这位楼主的三观合妳意某,美铝,妳言语不要这么简洁吗,.

方咏足 发表于 2017-9-12 16:31:25

妖菇凉别这么说,人家周郎好歹是重点院校桂系大学毕业,智商方面偶丝毫不质疑他,情商方面更不怀疑,人家都伤了多少懵懂少女的心了,情圣中的情圣~!不是偶等市井小众能望其项背的~~~{:a91:}

妖本倾城 发表于 2017-9-12 16:33:15

覃HUQ 发表于 2017-9-12 16:26
这位楼主的三观合妳意某,美铝,妳言语不要这么简洁吗,.

你说呢?

妖本倾城 发表于 2017-9-12 16:35:28

方咏足 发表于 2017-9-12 16:31
妖菇凉别这么说,人家周郎好歹是重点院校桂系大学毕业,智商方面偶丝毫不质疑他,情商方面更不怀疑,人家 ...

你这话是赞他还是贬他?{:1_294:}

覃HUQ 发表于 2017-9-12 16:35:46

妖菇凉别这么说,人家周郎好歹是重点院校桂系大学毕业,智商方面偶丝毫不质疑他,情商方面更不怀疑,人家 ...

这位帅锅真乃高手,高手,高高手。你真是牛。

覃HUQ 发表于 2017-9-12 16:37:07

妖本倾城 发表于 2017-9-12 16:33
你说呢?

素未谋面不会乱说。

邹邹 发表于 2017-9-12 16:45:18

有没有为毛赋闲的故事?

周仔1988 发表于 2017-9-12 16:49:48

神仙,说的就是你。。。。你比默默无语更神。。。。。。。。。

方咏足 发表于 2017-9-12 16:54:53

妖本倾城 发表于 2017-9-12 16:35
你这话是赞他还是贬他?

妖菇凉,咱们去喝茶吧~偶请客,你付账。。。{:mocs_32:}

周仔1988 发表于 2017-9-12 16:55:32

邹邹 发表于 2017-9-12 16:45
有没有为毛赋闲的故事?
知道那么多干嘛????你是寻找作文素材、???。。。我不告诉你拉,等下你上了清华盖过我的 风头。。。。。。

周仔1988 发表于 2017-9-12 16:57:11

妖本倾城 发表于 2017-9-12 16:35
你这话是赞他还是贬他?

当然是贬啊 ,有这么赞人 的 吗?????

周仔1988 发表于 2017-9-12 17:01:23

覃HUQ 发表于 2017-9-12 16:35
这位帅锅真乃高手,高手,高高手。你真是牛。

{:1_320:}

灵山人在北栅 发表于 2017-9-12 17:26:54

不好意思啊!点错{:titter:}

哥哥仔 发表于 2017-9-12 17:45:58

红红火火恍恍惚惚~~~

27青年 发表于 2017-9-12 18:19:12

真的找绳子上吊?这个只停留在想法上吧?{:1_282:}

周仔1988 发表于 2017-9-12 19:20:09

27青年 发表于 2017-9-12 18:19
真的找绳子上吊?这个只停留在想法上吧?

你去死啊,傻逼。。。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 赋闲那两年