华丽的阿土伯 发表于 2019-4-28 11:23:23

“臭青”的灵山普通话PK南普!

因为某音的流行,每个地区都出现了各式各样的网红,我也偶尔会刷到广西的网红~~
南宁的占了大多数,他们有的红起来是因为那一口流利的“南普”。
“得不得捏”“表妹我在中山路等你喔”“靓得黑纹”“嗦粉不咯”……南宁白话和普通话的结合,含着一种翘舌发音不明显,音腔不圆的调调,形成了具有特色的南宁普通话。

有的外地人就觉得很有意思,说南普听起来就像是唱歌一样,有的人则认为广西人说的普通话真难听……

其实“南普”的使用地区主要为南宁城区罢了,广西其他地区的普通话并不是南普的调调!!!

我觉得我们灵山人说普通话虽然“臭青”,但是口音上比南普好听多了……不过这也估计是我生长在灵山听惯了本地口音的原因吧。
你觉得特属于我们灵山人的普通话有什么样的字眼呢?或者说口音上的特色是什么呢?一起来讨论吧!

方咏足 发表于 2019-4-28 12:55:36

俺大灵山说国语无外乎就是平翘舌不分,还有就是没能将国语的标准说辞代入而已,比如饭烧糊了,说成饭煮燶了等等~除此之外,还好啦~!唱歌的时候,中气不足,没有胸腔共鸣,每次散步路过环山路六峰公园正门时,那里的小哥哥小姐姐们唱歌就是一种奶气未脱的感觉~{:2_55:}

27青年 发表于 2019-4-28 21:14:40

发音不标准、没有京腔、北方腔的韵味,内涵不足、词不达意等等。

在这方面见过的最尬的一件事是:一个本身很精致漂亮姑娘,一说话白普混杂、五音不全、土洋结合,音尖刺耳......大跌眼镜......

scorpiowu 发表于 2019-4-28 22:07:36

求同存异罢了。不单两广,其中很多地方都是夹带本地方言的普通话。
如果一个歪果仁来到灵山,会说中文,但不标准。你肯定也会很热情的和他交谈。而不会去在意他什么标准不标准的普通话

三毛_KIJR 发表于 2019-5-26 10:16:22

{:1_256:}海南的普通话吧   最容易听明白听河南的普通话最受罪 比听苗族的土话还难受但都有个共同点那就是说钱多少钱的时候就听懂了
页: [1]
查看完整版本: “臭青”的灵山普通话PK南普!