xingzi777 发表于 2012-5-15 15:30:03

男人是应该先立业再成家还是先成家在立业(转)

有人说:先成家,后立业更合理一些,如今社会想白手创业已经非常难了(除富二代外),因为创业成本在逐年增加,况且事业如何才能算成功,没人说的准,如果把有房有车算事业成功的话,那当你能完全靠自己创造出这样的条件的时候,你应该已经接近40岁了,而且,建立事业是需要精神力量的支持的,如果没有一个家庭作为后盾,单凭自己,那很有可能到后来动力会越来越少,而且立业是需要运气的,不是光靠努力就一定成功的!很多人有时候都搞不明白到底是为了生活去赚钱还是为了赚钱而生活。而我个人观点就是:从古代传统来看,立业的前提是必须成家,古时历代皇帝直到现在的国家领导人,哪个不是先成家才有稳定事业的?这是从生命个体意识的责任感而言的。一个人的责任有多方面,只有对家庭负有责任感才能担负起对社会的责任。再说,是否立业的衡量标准不是个人的功成名就,而是能否实现对社会责任、社会义务的履行。人在成家后的思维方式和处事态度与成家前是完全不同的。我一致认为先成家后立业好,因为毕业生出来一个人奋斗,要面对许多的困难,如果两个人一起互相鼓励、互相安慰,就更能承受压力、承担责任,积极向上地去创立自己的事业。一起吃苦、经历过风风雨雨的感情会更牢固、更可靠。要是你是单身一人,你会想反正就我一个人。今天挣到一百块钱,你会用了一百一十块,每天吊儿朗当。何来的立业成家。要是你有家有室了,今天挣到100块,你会想我上有老,下有小,可能你会剩下90块。这才有立业的机会。再说了,二个人想事情,总要比一个人想到周到吧。二个人来想如何立业,会多一半机会。事业何时有成?是一个未知数?5年?10年?20年? 成了家要有好的发展也得有条件,夫妻同心,其力断金!在家庭稳定的基础上再考虑立业是很适当的 所谓没有了后顾之忧 安国者必先安家 .所以我方坚决认为先成家后立业的观点好.   先成家后立业是古时候的传训,现在角度看问题有所不同的,切不见现在社会的竞争是多麽激烈,往往大学生不能找到理想的工作,而工作单位用人的条件越来越高,凡有能力有志向的人或苦读或奋斗,为的是两个字"成功".成功的前期条件就是"立业",即立业就是有了一定的作为,这样做人,就是让自己的头抬的起来,精神更加充足,内外各项条件更加接近实际,谈婚论嫁的筹码分量更重.成家早,并不是一件太坏的事,看你处的对象是一个什麽样的人,好了则好,坏之则坏.你将不能把握自己的前途.万事都有他的合理性,看您的操作性是否高明.当我们逐渐成长,成熟,走出校园,踏入社会。曾经遍布的困难迎刃而解,却始终有许多困惑层出不穷。好不容易在事业上初展头角了,又看着身边的同事抱得佳人归,成双成对走入婚姻的殿堂。起初也许不会为止动容,心里一直有个声音告诉自己,男子应以事业为重,现在谈论婚嫁之事还为之太早。但是社会并不这么看。父母,三姑六婆出动,忙前忙后,让我们的事业心渐渐失去平衡。事业还是家庭?鱼?还是熊掌?堂堂七尺男儿,犹豫了,迟疑了。年轻充满活力的我们,应该朝着自己的伟大目标行进。要知道,人生的黄金时间短短几十年,错过这个村,以后我们拿什么去争朝夕?越来越多的科技新秀,大学生创业的例子比比皆是。一切的一切催促着我们不断战斗,一刻都不能喘息,一旦你放松意志,身边的空缺马上有人填补进来。一天进步一点,如果一天松懈一点,时间一久便失去自己的战场。至于这先成家再立业还是先立业再成家真是个经典的矛盾辨论,鱼和熊掌不能兼得。也许先成家再立业只适合过去,而不适合现在!现在谁不是先挑面包的?幸福是什么?物质满足+精神满足=幸福!你觉得呢?

ン尘緣ジΟο 发表于 2012-5-15 15:34:18

男人能想到自己的责任就代表成熟了。

xingzi777 发表于 2012-5-15 15:36:56

ン尘緣ジΟο 发表于 2012-5-15 15:34 static/image/common/back.gif
男人能想到自己的责任就代表成熟了。

我是在我空间转载过来的·去年转载的一片日志·我觉得说的很有道理·先成家后立业还是先立业再成家,我个人觉得根据现在的社会还是先立业再成家!不用我说我想你懂的!

ン尘緣ジΟο 发表于 2012-5-15 15:39:25

呵呵,只能说现在的社会已经没有了真感情。男人和女人都受不了诱惑。所以只能用金钱才能得到小小的安全感。

紫爱 发表于 2012-5-15 15:41:01

xingzi777 发表于 2012-5-15 15:36 static/image/common/back.gif
我是在我空间转载过来的·去年转载的一片日志·我觉得说的很有道理·先成家后立业还是先立业再成家,我个 ...

知道就好               

紫爱 发表于 2012-5-15 15:41:56

现实很现实,没有面包,哪里有力气谈爱情

xingzi777 发表于 2012-5-15 15:48:49

ン尘緣ジΟο 发表于 2012-5-15 15:39 static/image/common/back.gif
呵呵,只能说现在的社会已经没有了真感情。男人和女人都受不了诱惑。所以只能用金钱才能得到小小的安全感。

有是有真感情只是不在我们身上存在!没有什么东西是物价的·只要你出得起价,人都说生命无价,确实生命是无价的,但是当遇上买凶杀人,那么这条生命还是有性价可比的!或许你说的很对·只有金钱才能给自己一点点安全感!

明媚 发表于 2012-5-15 16:15:16

都好~~
有钱有安全感

雨落花香 发表于 2012-5-15 18:03:23

顺其自然呗````

野猫子 发表于 2012-5-15 18:35:10

紫爱 发表于 2012-5-15 15:41 static/image/common/back.gif
现实很现实,没有面包,哪里有力气谈爱情

话说“有情喝水饱”应该不只是随便说说而已的!

野猫子 发表于 2012-5-15 18:36:43

现有很少有负责感那么强的男人了,男人有钱应该会想着去那喝酒去那泡女人!

壹号ID 发表于 2012-5-15 18:40:34

先成家或者先立业……

要是我是富二代,我要先立业再成家!   (因为富二代有的是钱,想创业立业容易多了,只要用心去做就OK)

但是我并非富二代,只是村里的一个娃,我就想先成家再立业,因为担心穷人等把事业搞起来了自己也老人 美女都给人家带去了{:soso_e120:}

xingzi777 发表于 2012-5-15 18:45:44

通通 发表于 2012-5-15 18:40 static/image/common/back.gif
先成家或者先立业……

要是我是富二代,我要先立业再成家!   (因为富二代有的是钱,想创业立业容易多了 ...

和我姐姐说的一样·郁闷·

xingzi777 发表于 2012-5-15 18:46:23

xingzi777 发表于 2012-5-15 18:45 static/image/common/back.gif

不过文章说富二代除外·哈哈·所以你的理论不通过·

绿珍珠 发表于 2012-5-15 22:41:05

不管怎样,结果都是爱情和事业双丰收。

寻“四人帮” 发表于 2012-5-15 23:15:09

其实先成家后立业还是先立业后成家都不是重要的。要立业,天时、地利、人和很最重要。
为什么现在广东很多有实力老板的人都是50岁左右而且还是没有多少文化的人呢,你能说他们是先立业后成家的吗?其实不是,一切都是天时、地利。什么是天时,80年代,他们碰上老邓实行改革开放的好时机这就是天时;老邓为什么要选珠三角改革没选我们灵山呢?因为珠三角是沿海地区,水、陆交通方便这就是地利。到90年代,老邓南巡又对江、浙一带长三角实行改革,江浙一带又占了天时、地利的光。到现在珠三角和长三角一带经济都很发达。所以讲无论是先成家后立业还是先立业后成家都不是好重要的,重要的是天时、地利、人和。
再讲不是有句名言:一个成功男人背后必有一个女人吗。

壹号ID 发表于 2012-5-15 23:54:18

xingzi777 发表于 2012-5-15 18:45 static/image/common/back.gif

哦,那我跟你姐姐有缘介绍介绍{:soso_e120:}

xingzi777 发表于 2012-5-16 00:01:03

通通 发表于 2012-5-15 23:54 static/image/common/back.gif
哦,那我跟你姐姐有缘介绍介绍

你找打 你去问你师傅黄汉波 看看他是不是骂死你 是他弟弟媳妇

酷爱鬼步舞 发表于 2012-5-16 02:10:49

不要空谈理想实际点好    顺其自然

华人416775463 发表于 2012-5-16 09:06:08

人与人不同
有些人要成家后才有事业
有的就先有事业再有家的
人的命运和人的造化好多不同
页: [1] 2
查看完整版本: 男人是应该先立业再成家还是先成家在立业(转)