秀容川 发表于 2012-10-22 10:03:20

成人的世界——作者:容川 连载(二)

成人的世界——作者:容川连载(二)

注一:首先声明,这仅仅是一部小说,并非自传体或记录文学。且本小说纯属虚构,如有雷同不胜荣幸。
注二:这小说曾在17k连载过,但如今已成为禁书,老容在这里发一点出来和大家探讨一下。
注三:这仅仅是容川的个人行为,与本网站无关。
                                  五
            长毛画廊的格局跟别的画廊也没有什么区别,但他的生意就是比别人的要好一点。
           说这是生意好象是污辱艺术。用长毛的话来说那些来我这里的人都是艺术家。因为来我这里的人都是为艺术而来的。其实他的潜台词是:不来我这里的人都不懂艺术,跟他杀猪老爹一个样。就好比大家都在品读《三国》的时候,你不品读《三国》就是文盲一个样。
               杀猪老爹说,好好的一张纸被这狗日的抹上了一坨一坨的牛屎,养花都不盛。
           但是长毛画廊里的那几朵为艺术而献身的花开得正艳。画廊里的事务几乎都是她们打理的。顾客们看在这几个比艺术还美的姑娘的份上对艺术也很给面子。
           我在那里根本就是无所事事,偶尔和她们一起画一下人体彩绘而已。
                                   六
            有那么一段时间,我有一个女朋友,某艺术学院的学生,专攻油画的。她是个很执着很疯狂的女人。画几乎是她生命的全部,而我不过是她的点缀。在她的那间小画室里,她总是只穿一件衬衫,疯狂的作画,不眠不休。只要画一完成,她就会满身油漆的扑到我身上和我疯狂的**。这让我几乎分不清油漆和她的体味的区别。油漆和她体液混合起来的味道慢慢的溶入了我的生命当中,以至许多年之后,只要闻到油漆的气味,我就会硬得不行。
            每当这个时候,画廊里的几朵艺术之花就会取笑我,说又想起你的女朋友啦?
               我只能无语。

七
           在生命的历程当中,我正处在一个很尴尬的时间段里。装嫩的时候,别人会觉得恶心。扮老的时候,别人又觉得你小子故作深沉。真的一点面子都不给,但却让我明白我绝不是当演员的料。然后赶紧绝了这个念头,免得让某些有心人想利用我和曹大师的关系去拍我的马屁,说只要您上某某电视台的某某节目就铁定能红。还拿出例子说那个长得很像男人的李先生不就是去扭了几下屁股就红了吗?
               其实我很忌讳扭屁股的,这会让我觉得我像一个长着红屁股的猴子,观众需要的时候丢几个香蕉叫
你扭几下,不需要的时候就叫你在某个山区呆着不要出来恶心别人。李先生是全国观众给选出来的, 无 论他如何恶心,全国观众断断是没有错的。这就是三人成虎的另一个版本了。其实猴子根本没有错,老被 拿出来跑龙套,需要的时候扮农民数钞票,扮农民穿西装打领带上电视,或是扮孤儿寡母的被慰问。
  不幸的是我们选出了一堆猴子的同时自己也成了猴子。
  曹大师也不例外。
         五十多岁的曹大师跟我和长毛是同乡,还是长毛的半个导师。在艺术界混了多年的他已经红得一塌糊涂了。求画者络绎不绝,但他轻易不肯动笔。他知道物以希为贵的道理,更知道奇货可居的手段。于是长毛就成了曹吕不韦的奇货了。曹大师是个艺术家。艺术家都是清高的。清高的曹大师当然不屑于街头卖画,但曹大师首先是人,然后才是大师。大师也需要钞票过日子。于是长毛的画廊就成了曹大师的另外一个工作室。虽然画廊里没有多少幅曹大师的真迹。况且艺术是无价的,曹大师身为大师,讨价还价的事情只能由长毛来完成了。
                                八
           长毛的画廊是没有名字的。曹大师在其门前题了胸有成竹四个字之后,胸有成竹就成了长毛画廊的名字了。其实来这里的顾客根本不在乎这画廊有没有名字,他们在乎的是这里跟曹大师有关。但是据我所知,这画廊里根本没有曹大师的画。曹大师是个很爱惜名声的人,他知道那些来求画的人大部分不是为了艺术而来的。而是为了艺术之外的价值,比如说钞票,或是送礼,等等。爱惜名声的曹大师当然不希望这些东西跟他连在一起。于是长毛就成了大师的代理人,顾客眼中的奇货了。成了奇货的长毛开始周旋在那些人当中,如同政客一般虚伪。
  但他清楚的知道,他只不过是个猴子,就如同他杀猪老爹手中的猪,始终都要挨宰的。

中华神童 发表于 2012-10-22 11:26:38

............

中华神童 发表于 2012-10-22 11:27:23

小朋友看见了会教坏人家的

秀容川 发表于 2012-10-22 16:22:01

中华神童 发表于 2012-10-22 11:27 static/image/common/back.gif
小朋友看见了会教坏人家的

人是教不坏的,只有自己学坏的。。。。。。。

中华神童 发表于 2012-10-23 00:15:47

hehe   说的太精辟了

中华神童 发表于 2012-10-23 00:16:11

人确实是自己学坏的   模仿坏人的行为 自己就坏了

中华神童 发表于 2012-10-23 00:16:34

{:soso_e113:}

秀容川 发表于 2012-10-23 11:33:20

中华神童 发表于 2012-10-23 00:16 static/image/common/back.gif
人确实是自己学坏的   模仿坏人的行为 自己就坏了

当然,老容说的一向都很有道理
页: [1]
查看完整版本: 成人的世界——作者:容川 连载(二)