7080 发表于 2013-4-24 16:51:22

想好你的出路了吗?回家种田?(转载)

4月24日,晴,棠东

昨天,谈到了农村土地的话题,用到了“刁民”一词,有人觉得被刺伤了,那么我就再多说几句。

第一、现阶段,农村户口好,还是城市户口好?

1. 标签问题,城市户口好。

孩子读书时,同学都是城里人,而他是农村人,他觉得低人一等,同学也嘲讽他,为此我们必须把孩子户口迁到城市,这也是在济南买房子的初衷。

2. 拆迁问题,农村户口好。

农村有免费的土地、宅基地,一旦被征用就可以获取相应的补偿,西湖里划船的那些农民,多数是千万富翁,国家赔的!

3. 土地问题,农村户口好。

假如:我把户口迁到城市,我没有任何实惠,而我户口在农村,我有宅基地,有口粮田,有农业补贴,有免费的医疗保险,有N多惠民政策,而我不用缴1分钱,我岂不是白拣的?!

就拿我举例,我一出生就有土地,而同龄的城里小孩则没有,我说国家给予了农民更多,难道我说错了吗?!

第二、农村人的出路,到底是啥?

农村人喜欢把政府当男朋友::
(1)你怎么都不管我?
(2)要你管我?!
(3)你给我个解释!
(4)你不要解释,我不听我不听你说的都是骗人的!
(5)看看人家的男朋友!

农业改革是必然趋势,因为现在土地利用效率太低,村里的年轻人多数出去打工了,种地的人多数都是留守老人,以50后为主,就是我爹那一代人。

我今年24岁,我同龄人以及比我年龄小的,很少有会种地的,平时在村里很少见到青壮年……

那么,问题就来了,在新一轮的洗牌中,咱的出路到底是啥呢?

回家种地,已经不现实了,定居城市,也有难度,毕竟城市入驻门槛越来越高,我粗略的计算了一下,假如在广州定居下来,需要170万左右……

前几天,牛哥分享了一个观点。

牛哥说:“大都市房价上涨还有一个目的,就是为了优化居民层次,当居住门槛越来越高时,整个城市的人文层次越来越高,待不下去的,就去二三线城市了,而二三线城市里优秀的人,则又进军了一线城市,就是一个淘汰和优化的过程。”

咱是农村人,国家为什么扶持咱?

因为咱处于人均水平线以下,咱给平均值拉分了,咱光抱怨,只能让咱的儿女继续抱怨,咱为什么不改变自己的命运呢?给平均值加分多好?!

咱落伍,咱承认,落后并不可耻,如果连承认的勇气都没有,才是最大的悲剧!

出路是什么?

读书、赚钱!

光靠哭喊来博得救助,永远都是弱者,子孙还是弱者……

牛哥读高中时,牛哥娘就跟牛哥说:“你考上大学后,你就去城里工作了,你的儿女就不会再务农了。”

刚毕业时,牛哥也是个愤青,感觉农村人太委屈,城里人机会太多,牛哥也喜欢争论。

他说了这么一句话:“我是从小在城里长大的,你是从小在农村长大的,从个体而言,我是幸运的,但是不能说明命运不公平,因为我爷爷或者我父亲,至少有一代努力过,从而改变了后代的命运,如果你依然是这个心态,你儿子依然会跟人争论命运是否公平。所以,你需要改变,你需要崛起,从而不让儿女抱怨,人生就是接力赛,一棒接一棒,你跑快了,后代起点就高了!”

所以,越是农村人,越不应该抱怨,因为咱本身就跑慢了,再忙着去抱怨,那么差距会越来越大,应该奋起直追,超越了他们,对不?

不做刁民!

刁民,这个概念是咋来的?

老百姓现在是不怕官的,而且敢去跟镇委书记拍桌子,书记敢怒不敢言,还要光拣好听的说,否则他会到县里闹腾……

种地交公粮,天经地义,当什么东西都是免费获取时,人们就习惯了索取,觉得一切都是应该的,一旦你给少了或者给慢了,那么就会闹腾,这就是刁民的定义,我跟一些做农业的、基层领导都打过交道,他们对此感触最深,有兴趣的朋友可以去调查一下,没有调查,没有发言权!

中华神童 发表于 2013-4-24 17:56:28

{:soso_e141:}

寻“四人帮” 发表于 2013-4-24 22:18:56

针对第一、1条:
主要是心态问题!
小学到中学生还可以理解,因为他们还没达到那么高的境界或者没有站在那么高的角度看问题;如果到了大学还有这样的心里那就不能理解了,首先我认为农村户口没有什么不好的,最少我口喝了喝水不用钱、吃个青菜也不要花钱买、我住的地方不会因为是小区而需要交一两百多则几百的物业管理费。城市户口有什么好?大家明明是邻居却相互不认识,没有人情,除了钱什么都不行。
当然我也没说城市户口不好,但是如果自己没有达到城市户口的条件却硬要做城市人那就不是很好了。
其实城市也好农村也好,人要知足,人心不足蛇吞象,放开心态也就没有什么城市户口农村户口之分了。

7080 发表于 2013-4-24 22:32:21

寻“四人帮” 发表于 2013-4-24 22:18 static/image/common/back.gif
针对第一、1条:
主要是心态问题!
小学到中学生还可以理解,因为他们还没达到那么高的境界或者没有站在那 ...

一直都是这样觉得

寻“四人帮” 发表于 2013-4-24 22:40:59

那你是认同第1条观点,都觉得低人一等?还是。。。。。。?

7080 发表于 2013-4-24 22:43:15

寻“四人帮” 发表于 2013-4-24 22:40 static/image/common/back.gif
那你是认同第1条观点,都觉得低人一等?还是。。。。。。?

文章没表达说低人一等吧?你误解了?
http://www.0777tt.cn/forum.php/forum.php?mod=viewthread&tid=56532&extra=
看过我之前的帖子都知道我的立场。

不明白 发表于 2013-4-24 23:20:55

“其实城市也好农村也好,人要知足,人心不足蛇吞象,放开心态也就没有什么城市户口农村户口之分了”
{:soso_e179:}

酷爱鬼步舞 发表于 2013-4-25 00:10:14

神马都是浮云,,,

天韵 发表于 2013-4-25 02:38:51

看见最后那张图片令我想起了一句话‘好白菜都让猪给拱了’

smkey 发表于 2013-4-25 11:52:33

最讨厌的是读大学时转了户口去学校,那时候根本不懂就转了,现在转回来了竟然变非农,国家有这样坑人的吗?我想种田,我家几亩地靠我继承呢,难道国家想回收?
页: [1]
查看完整版本: 想好你的出路了吗?回家种田?(转载)