我爱丰塘 发表于 2011-4-12 18:07:24

丰塘狙击战

丰塘地处灵山东北部山区,抗日战争时期划分为保良、庆良、维良3个乡。1940年3月,日军大举进犯灵山,国民党当局在丰塘备战,抽调各乡壮丁训练,组织乡抗日自卫队,并在丰塘圩后背山望官岭一带挖壕沟和防空洞。   

1940年3月17日,日军攻陷灵山县城,威胁丰塘。国民党一支四、五百人的部队(番号不详)从平山方向开来,到丰塘后即进行战斗部署,以望官岭和丰塘圩左右两侧的山头作主阵地。   

3月18日上午9时许,在灵山至丰塘路警戒的庆良乡抗日自卫队,发现对面圭壁路口有一支约300名配备迫击炮和轻重机枪的日军骑步兵,带着军犬,大摇大摆从平南窜来进犯丰塘。   

当日军进入老虎腩地段时,遭到我伏击守军猛烈炮火突然袭击,数十名日本鬼子被当场击毙。日军遭此打击,气焰顿挫,但没有溃乱,就地选择有利地形,架起枪炮还击。一时间,炮声隆隆,震撼山谷。鏖战中,庆良乡抗日自卫队沿沙塘村后山脚回到望官岭同我方守军一起狙击日军。   

双方激战一个小时后,狡猾的日军分兵一路绕过茶油村向我守军阵地包抄过来。为避免被两面夹击,我守军即撤离阵地,向罗凤方向退走,庆良乡抗日自卫队也向附近大山林转移。至11时,枪炮声停息,日军遂占据丰塘圩,实行野蛮的“三光”政策。   

日军在丰塘烧杀掳掠二天后,于3月20日上午退出。据当年庆良乡副乡长兼抗日自卫队队长农建三回忆,他当日中午回到丰塘圩在圩旁路口,看到有两处日军焚烧日军死尸的地方,每处有3丈多长,挖成4坑,尸体横放,他点算一下,这两处8坑焚烧日军的尸体超过120具以上,而击伤的日寇无法知道。在山头壕沟里,也有国民党守军士兵遗体30多具,后就近埋葬。

本报记者 韦舟朝 通讯员 卢庆毅 整理

陈仔 发表于 2011-4-12 18:44:35

哈哈。。。我队屋阿公以前也参加过游击队呢

乱吹风 发表于 2011-4-13 00:07:42

嘿嘿,也有历史啊。。。看了才知道。。

灵山学车网 发表于 2011-4-13 09:29:45

是啊,真是真实的历史啊,
请后来人,不要忘记

路人甲 发表于 2011-4-14 17:11:45

哎呀```咸丰年代的事`已成历史,不要提啊```会勾起老人门的伤心事

寂寞的小老鼠 发表于 2011-6-25 05:47:45

我的老人说过,我觉那时的人太善良了,三四个日本鬼子进村都怕。

y9654 发表于 2011-6-25 13:39:29

知道故事的人越来越少了.

全废 发表于 2011-8-20 23:15:31

杂牌军打杂牌军!感不到自豪在战绩上没有历史!

山高 发表于 2011-10-28 17:18:19

走日本时,我都六岁了,懂得了很多事,那时礼回不是丰塘管,是平山永宁乡的,现在
经历这段历史的人不多了,要详细知道,得到档案馆找了,
页: [1]
查看完整版本: 丰塘狙击战