注册会员

[求助答疑] 【每日一帖(补18号)】推荐一本书(61):一步一惊心的人生 一步一痛心的爱情

穿越小说这几年特别特别流行,尤其是近两年,很多穿越小说被改编成电视剧搬上屏幕。其中,清穿剧最为火热,《步步惊心》,《宫》等改编剧为此类代表。
  关于清穿剧的原著也就是清穿小说,广大网友曾选三部经典代表作,称为清穿三巨山。这三部小说分别是:《步步惊心》,《梦回大清(电视剧名为《宫》)》《独步天下》。个人认为《步步惊心》应居三巨山首位。先不论别的,单就文笔来说,《步步惊心》就比《梦回大清》,《独步天下》高了一截。我试了好几次,都没能看完《梦回大清》或《独步天下》。当然不是说这两部书很差劲,相反据说《梦回大清》很幽默精彩《独步天下》很磅礴大气,被奉为经典的书肯定是不会差到哪里的。但“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”嘛,看过文笔情节一流的《步步惊心》之后,即使《独步天下》和《梦回大清》故事再好看但没有好的文笔表达出来,那也会让人无味的啊。
  所以,今天推荐是桐华的成名代表作,一直被追赶从未被超越的清穿第一小说-----《步步惊心》。

作者简介:“大漠孤烟直,长河落日圆”是从小惯看的景色,向往着“ 小桥流水人家 ”,工作后索性跑到南方,领略一番巴蕉夜雨,薄暮昏冥。一直觉得人生不管是“大江东去,浪淘尽”,还是“杨柳岸,晓风残月”都该体会经历。
喜欢沉浸在各色 文字 世界中,从 古龙 到 席绢 ,从《 红楼梦 》到《 百年孤独 》,来者不拒.生于西北,毕业于 北京大学光华管理学院 。毕业后在深圳 中国银行 从事金融分析工作,后赴美国 加利福尼亚州 攻读财经类专业 硕士 ,现与丈夫定居 纽约 。
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
《步步惊心》内容简介:原本繁华都市的白领女子张晓穿越后成为倔强、任性的“拼命十三妹”若曦。她带着对清史的洞悉卷入这场九王夺嫡的争斗中,不断地与命运抗争或妥协。她明知道历史的走向,也知道站在谁一边才是明智的选择,可这里有她深爱之人,于是,她只能处处为营,步步惊心。
到底康熙会给若曦安排怎样的未来?男人的成王败寇之间,会容得下一个女人的烙印吗?若曦最后选择的是温润如玉的八阿哥,还是面冷心热的四阿哥,又或是其他人呢?结局永远出人意料!请跟随马尔泰·若曦一同进入这个爱也惊心、恨也惊心的故事。

《步步惊心》经典语录(其实觉得《步步惊心》里很多经典语句都不太适合单独拿出来,要跟原文结合才有韵味,不过还是贴一点吧):

1.不要忘记我,至少不要在我忘记你之前忘记我!

2.他送走的是我,也送别的是曾经的自己。他用淡然疲惫的目光,将曾经因他沸沸扬扬,以后无他依旧沸沸扬扬的尘世关在了门外。世人再如何评论,他已完全不关心。

3.“为什么不能忘记,是因为我的心,它不愿意,我也没有办法…"

4.从现在起永远不要对我说假话!我和你一样,即使丑陋也要真实!”

5.人生一梦,白云苍狗。错错对对、恩恩怨怨,终不过日月无声、水月无痕。所难弃者,一点痴念而已!

6.  第一最好不相见,如此便可不相恋。
  第二最好不相知,如此便可不相思。
  但曾相见便相知,相见何如不见时。
  安得与君相诀绝,免教生死作相思。

不是我喜欢的类型,仅仅看帖回帖罢了…而且你干嘛不把它做成个文件发上来呢,看着都觉得麻烦……我直言直语,得罪之处,请谅解……

{:soso_e179:}

玲珑樱花草 发表于 2013-1-20 01:45
不是我喜欢的类型,仅仅看帖回帖罢了…而且你干嘛不把它做成个文件发上来呢,看着都觉得麻烦……我直言直语 ...

你喜欢哪种类型的???

做成文件??我是用手机上网的,在家园网我只能发帖而已,其他功能除了写个昵称之外我一律无法点击,不知道是网站没完善的原因还是我手机不够高端的原因。

而且,老实说我没指望真有人去看我推荐的小说,发推荐帖只是因为没别的东西写,凑够每日一帖的内容而已。

楼主应该是很爱好读书之人!{:soso_e179:}只是不明白为什么这些天发的帖都写着补多少号?

歌罢满帘风 发表于 2013-1-20 09:04
  你喜欢哪种类型的???

做成文件??我是用手机上网的,在家园网我只能发帖而已,其他功能除了 ...

也是啊,大大铁,曾曾人气吧。

清净 发表于 2013-1-20 09:26
楼主应该是很爱好读书之人!只是不明白为什么这些天发的帖都写着补多少号?

呵呵,因为说过要每日发一帖啊,从6号那天忘了发帖之后就很难(不知道是因手机还是网站的问题)登录了,所以好多天都发不了帖,现在能发了,当然要慢慢补回来啊。

歌罢满帘风 发表于 2013-1-21 00:40
呵呵,因为说过要每日发一帖啊,从6号那天忘了发帖之后就很难(不知道是因手机还是网站的问题)登录了,所以 ...

原来是这样啊!原来是因为登录的问题!其实我意思是说,如果一年365天都是补昨天发帖,给人一种为发而发的感觉了,呵呵,莫怪!{:soso_e113:}