注册会员

[求助答疑] 零落鸳鸯

凌晨十二点,疲倦。翻出卖了很久的粉色指甲油。给自己的十个手指涂上,风干。睡觉。第二天清晨醒来,有明鲜的阳光大片大片的晒地房顶上。把手伸在阳光下,吹醉了春日的困倦。独自一个人去山上行走,看嫩绿初出枝头的羞涩,听昆虫喋喋不休的欢唱,还有那花骨热情的待放。也是遇见一种美。
       美有时候会辜负你的用心良苦。
       怀孕六个月时,他来看我。也是春日。慷懒的阳光。见面。并没有夫妻分开又相聚的深情拥抱,也没有甜蜜的亲吻。他坐在床缘边上,我坐在地毯上,把脸贴在床缘边的凉竹席上。沉默。像少年时情窦初开时的弱弱情结。其实,又何仿不是少年呢?他用手在我的发丝上轻轻拿掉肮了的微小物体。只需一个动作,便抵千言万语,千情万爱。我抬起头,他的手停留在半空中,他看着我,我微笑。
     傍晚的时候,我送他离去。夕阳美得让人暗生恨意。我看到他欲言又止的嘴唇动了又动。却没有发出声音,只是用手抚摸我的长发。上车,我轻轻的挥挥手。看车子缓缓移动。十分钟后我收到他发来的信息。他说,庆西,你和孩子要好好的。我没有给他回复信息。掏米给自己给喜欢的晚餐。
     那一年,他二十四,我二十二。都是豆蔻年华,青春葱郁的时候。容易犯错。
    在生产他时,并没有像别的妇女那样感觉疼痛,柔弱。抓住男人的手用力的咬来试图减轻来自自己子宫的疼痛。拿出弱小的手奋力的打在自己男人的胸前,撒娇的样子。是我一直看不惯的。我喜欢用我独特的姿态期待他的到来。整个生产的过程,我从末喊过一声疼痛的呐喊声。用尽全力的激动的看着他从我的子宫里滑出来。“哇”的一声,我知道,他来了。需要我的怀抱。如今,他以开始向少年郁郁葱葱的长去。童音里带着桀骜。有时会给我带来愤怒。
   他说,庆西。我觉得你留长发比较飘亮。他看着我,童真的眼神很真稚。于是,我决定留长发。他喊我庆西。总是。
   昨夜一梦,暖了半生的孤寂。不愿醒来,看零落的人间。他说他叫楚安。是陌生的男子。温文尔雅,气度逼人。那是一个雷电交加的傍晚,我在站台等车,他也在,他站在我的身旁,我们不相识。一道闪电划过长空,伴随着一声雷响。把我吓得条件反射性的扑到一个人的怀里。他抱着我,如同抱自己的爱人。尽力不失温柔。他用手轻轻的拍打我的背。他说,不怕,不怕,我在。我仰起脸看着他,他向我微笑。笑容如花。他说,他叫楚安。我还末来得及告诉他我叫庆西,窗外的一阵雷声,轰隆轰隆的我从甜美的梦里残忍的拔了出来。他的样子,站台。荡然全无。窗外雷声依旧。“碰,碰,碰”的划过。这是春日的第一声雷。我坐了起来,点燃一跟微凉的香烟。想念刚才余温末退的他的样子,和窗外的雷电一起。微笑。这样的梦,真好。
    只要,梦终究还是梦,无法追溯到生活,也无法延续。
    去看长音,他在三十五岁的时候与妻子离婚。把财产和孩子都给了她。自己一个人到河过搭网箱养鱼。在河过盖了一个木房子,把房间布置得很精美。门前放一张木台,旁边种几种花,便也是一个世外桃园。用来喝茶与钦洒。我带去自己 酝酿的葡萄洒和高脚杯。阳光温倦润丽的洒在门前。他钓上来一条鱼。煎制。坐在门前的花事里饮酒。也煮一壶茶,聊一整个下午。他说,西子。你该找个人好好的爱你。我说,长音,你不懂我吗?他说,懂的。只是这样的等待太久了,久到没有生气。我看着他,苍凉的微笑。
   长音与她曾经爱得死去活来,如今却也是奄奄一息。于是,他们平静的分开。把一切给她。他来这里,只为了隐生。
   二十岁时的相爱,那么激烈,那么刚硬。走得过门当户不对,曾经用私奔和末婚先育来赢得了婚姻。那时以为一切已水到渠成,可以一起相依到老。却也没有想到,走不过的是生活这道如同洪流般的柴米油盐酱醋茶。 彼此都把距离拉得太远,过多的应酬使得彼此失去信任、怀疑,争吵,背信。缺点开始抽离优点,成为对方厌倦的东西。那样的不可理喻,不可抚救。
   愿得一人心,携手伴到老。也华丽的抛弃了你与我。
   欢喜田园式的生活,日出而做,日落而息。傍晚做几个心喜的小菜,和自己的良人,喝几杯薄淡的香酒。到了夜晚,在门前的庭院里,煮一壶香茗,读几页诗书,赏一轮新月,数几颗繁星。如此便可一生。
    人生若只如初见,何事秋几悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。容若的诗词,总是让人伤怀。却也道出真然。
   他来看他,他长得如此像他。他叫他爸爸。童音扩散在空气里,交緾。很高光的样子。他一直微笑。我们一起去吃饭。他和他说话,我坐在对面,安静的吃着食物。他的脸有些慵忡,身体开始发肥。不在是年轻时的俊朗。不在是当年我曾经喜欢过的方刚的坏坏的男子。
   挽军来,带来我喜欢的北海咸鱼。我做了丰盛的菜。拿出自己泡制的万寿果酒和龙眼酒。与他对饮。我喜欢枕在他的腿上睡上一觉。这样我睡得很安稳。很快乐。连梦都会笑出声来。每次他来。我们喝酒,然后我枕在他的腿上。睡眠。他说,庆庆。你这样调皮,又这样的安静,这样可爱。小心我爱上你。我说挽军,你不会。
   阳春三月,育秧、耕地、种花生、玉米、南瓜、木茹。凌晨两点,春雷划过。起床,倒一杯红酒,雨莎莎的下。坐在沙发上,抽一跟韩国的爱喜香烟。给深色的夜凭空捏造一些情事。 听春雷和春雨窃窃私语的欢爱。又不知何时,以睡着。清早醒来,看到自己以一种胎儿在子宫里的姿势卷缩在少发的一角,桌上的红酒还没喝完,窗外的黛瓦还在滴着雨水。
   来的来了,往的往了。深掩往事,继续寻觅。
   兰渓是个个性独特的女子。外表柔软,内心刚韧。离群索居。有三五好友,常相聚。一起打球,踩车、爬山、攀岩、旅行、唱酒、画画、歌唱。有时会一个人静静的看一整个下午的书。有过一个男友。不明理由的渐渐分离。和他怀过一个孩子。只是末能把他生来。我只与她喝茶。她煮的茶恰到好处。她有一套白色的瓷杯。杯身画有紫红色的幽兰。把煮好的香茶倒进去,悠悠的茶香像花香透出来般。清香洁净。轻轻一闻,便以微醉。
   她在效外有一个农庄。有池塘,荷花,鱼,各种自种的蔬菜。养有鸡。鸭,鹅。在家庄干净的一角,是一座云南傣族 样的居房。是她的住处。这里只接待我和她的那三五好友。她从来不出去见客。客人来大多喜欢农庄的娴静与风雅。还有她煮的茶。她只在她住处里煮,然后叫服务生送上。她如寡众,也见客愿络绎不断。
   与她相识,是在网上。她在说说里写,与君初相识,犹如故人归。我的说说,也是。于是我们聊三国,话春秋。感慨孙权,崇胜曹操,追忆刘备。有很多很多共同的爱好与话题。也是独居。喜欢她也喜欢的运动。所不同的是,我有一个孩子。所同的是,我们都没有也不需要男人。
   与你相识,很好。
   在车上看《大团圆》。胡兰成。陶方宣说他是一个才华横溢的痴情男子。是他与八个女人在故事。其中包括了人尽皆知的张爱玲。八个女人也叫痴情,准确的来说,是多情。张爱玲风魔半世的才情女作家。只是我从末读过她的作品。不知在她的笔下有多少美伦美奂的文采和多少感摄心菲催人泪下的情事。不是她不好。只是,胡兰成在当时战乱的时代里,他投靠了汪伪政府。做了民族的罪人。如若张爱玲,偏偏爱上一个比她大了十多年的他。偏偏是这个男人成了她一生无法释怀的男人。所为何故!所为何故?
   忠厚的商玉英,寂寞的金紫云,妖艳的英娣,孤傲的张爱玲,青涩的周训德,温柔的范秀美,纯情的一枝,杀伐的佘爱珍。这么些个女子。竟然都是爱上了他。都苦愿做他的女人。做他的配角。胡兰成说,这些个女人区别只是颜色不同。韵味各异。他对女人的态度好坏不分,就怕没份。何以精明的张爱玲也像这些女人一样情迷他的庸俗。也许在她的眼里他便是她的唯一。这是我所不喜欢的,甚至于厌恶到了极点。所以我从末读过她的作品。在烽烟战燎的年代,为何只懂得情情爱爱!
    在十二层的楼顶晒一场太阳。只围一条浴巾。阳光火辣辣的打在我的身上,如同发情的情人,用力猛烈。闭上眼,它像一团火一样向我扑来。扑得我落花流水,甘畅淋漓。如此,想念起一个人。
    这个人,他的手心,适合住一个女子的手。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
{:soso_e100:}

又长字又小,只能路过!

额,我承认我看不下去

{:soso_e182:}

哈哈.....我也承认,我睇得啊半,眼花了咯~!

一个字,乱,两个字,混乱,三个字,非常乱,四个字,乱七八糟

水云间 发表于 2014-1-8 17:11
一个字,乱,两个字,混乱,三个字,非常乱,四个字,乱七八糟

多谢云云姑娘指教{:soso_e178:}

我只看看不卖身。

物有心机睇,