注册会员

[灌水互动] 孤的中学足球档案I、II

清净兄说孤发帖甚少,既然孤已在回他帖子时自曝家门,那索性再从个人空间里拷两份早前写的足球往事回忆录来进一步透露吧!
孤的中学足球档案I
姓名:方咏足
通常位置:门将
衣号:1
球服国籍:中国
队名:热血足球(人称热血队,高2时成立,德国战衣,Bebe说是曼联的)
惯用脚:右脚
体力:★★★☆☆(所以不守门的时候就助后防咯,前锋要求的体力不济)
速度:★★★☆☆
判断:★★★★★
头球:★☆☆☆☆(基本不用,即便是进攻身份)
弧线球:★★★★☆(逆时针走向)
直线球:★★★☆☆
颠球:☆☆☆☆☆(我颠不了球的)
开炮威力:★★★★☆(当然,和同龄人相比。曾经一个香蕉球打中某君的前手臂,通红不止,深表歉意)
球友评价:1号守门员
退役时间:高3(高考啦,眼镜也离不开啦)
学校场地及比赛规则简介:
  不标准场地,长约100米,宽约20米、35米,呈梯形。内有排球网、篮球架、树木等杂物(后排球网被撤出)。地表黄土覆盖,伴有局部杂草。旁边阶梯可为看台。周围有墙壁、厕所等障碍物。球门,A门〈 B门〈 标准球门。这样描述,门将站在中心,往一侧扑出去,手到立柱,另外一个则要先踏出一步再扑出去,手到立柱。以我身高170cm上下为参考。
  比赛通常为非常规赛,即不按标准规则进行。时间自定,或分或不分半场,全场一般在1小时~~2小时之间。不设裁判,除非明显犯规,如故意冲撞、背后铲球、手球等须通过全体队员及“观众”商议裁定,一般都是忽略不计。由于场地问题,不设边线发球、角球,可以“拉窗”(我们那边的讲法,即球打在场地周围的墙壁反弹回来有效,比赛不停),球出了底线,不管哪方队员踢出一律算作球门球,由门将重新发球(对于守方是不是很爽啊?呵呵)。个别队员中途可以退场,人数或自行补齐或从对方拉人调配或置之不理,很随意,只要双方无异议。
  两军:杂牌,临时拉起来的队伍,每队5~~15人之间,两队人数相差不超过1人。当然,也有自行成立的球队,装备统一队服,印上统一队名。交战可临时展开,也可事前约定。一般而言,有名号的队伍之间的比赛比较受人关注,到场观众比较多。交战时经常难免有些“闲杂人员”在球场里自娱自乐,没办法,两军没权力去赶,但可以商量。所以,“清场型”的比赛是很难得的。碰上的话,一定要去捧场!遗憾的是,我在校期间都没经历过联赛,校方竭力遏制足球运动,因为风行以来就带来了不少麻烦,特别是不断有人挂彩。(难怪中国队缺后备力量)
  记得起名号的队伍:
  热血足球、国志、别惹我、别理我、半支烟、火龙、环星(不太确定有否)、征服者、征服者2、阳光、冰淇淋、一窝蜂......还有些球队,哎,老了,实在记不起名字了。Sorry啦!
  怀念ing......
我的中学足球档案2——最,the most......

之前曾向各位介绍偶中学时的足球往事,现在这个是续写。
  最狠的踢法——猛虎式踢法
  直线路径,闪电速度,惊人力量。擅用此脚法的人叫苏创光(我想他不会告我侵犯姓名权吧,呵呵),比我年长,读书成绩嘛暂且不论。真的是如同松仁附体,逼近球门后只要有可射门的空挡,几乎是小李飞刀。那ball就好比电箭一般,以迅雷不及掩耳之势,伴随着“嗙”的一声惊雷,球,进了!不好意思,我那学校太漏,球门没有球网,而是两道水泥台阶横在球门后。所以球在进了后往往反弹回来,似乎意犹未尽。守门员经常被惊出一身冷汗,嘴上骂咧咧“叼!那么多人挡我面前,看都看不到”,心里却庆幸“幸好没去接,否则骨折就有得受了!”这种魔鬼式的要人命的踢法,估计也只有职业门将才会处于职业需要而奋不顾身了,因而选择let it in 不失为明智的选择。补上一句,老苏童鞋便是我最欣赏的球员了,因为我崇拜松仁嘛!

最梦幻般的射门——剃刀式射门
  类似于大空翼的曲线射门,但路径折射度不够明显,也不至于小贝的圆月弯刀那么弧度大。大家都知道老式的剃刀是有点弯弧的,对了!亮点就在于皮球接近球门的时候突然改变方向,折向另个方向,令门将措手不及,惊叹之余,球进去又出来了!擅于此法的人,我们都叫他的绰号Bebe。个子不高,但技术犹胜老苏,老苏是冲得猛,而Bebe是双腿敏捷。当然,此法力量和速度也和猛虎式不相上下,只是要随时踢出不容易,需要些机缘巧合。也算是山寨版大空翼了!

最勇敢的门将——four pieces
  Four pieces是我的斜对门邻居,从小玩到大的朋友加同学。身高1米72,却虎腰熊背,硕大有力!他在球赛时最希望对方来射门,因为奋力地一扑是种享受!学校球场是沙质地,上一篇我说过了,很少人敢像电视上那样倒地扑球。可我这位老朋友无所畏惧,膝盖处常常伤痕累累。他的勇敢也赢得了观众和球友的赞许,而且只要他守门,基本是万无一失,因此被冠以“黄金守门员”的荣誉称号。

传球最准的人——叶茂洲老师
  叶老师是我们的P.E.佬,个子不高,但人比较威严,让人肃然起敬。在我印象中,他是我见过的当地传球最准最到位的球员,足球意识非常好。有他在场上驰骋,真是观众们的看点和论点。而且他会随机指挥两边人马如何踢得更好。什么?二五仔?呵呵,都是他学生嘛,手心手背的。跟他合作,我们这些后辈都很愉快,获益良多!

最耍宝的人——Oh no!
  “Oh no!!!”不管什么情况,只要他觉得不对头都会“oh no”一下,配合上动作表情,大家都乐开花!因为“oh on”这一口头禅,大家索性给他雅号“oh on”了!名字和相貌我忘了,但记得他要是在场上,绝对是个开心果。欧诺(谐音)童鞋的体能还不错,常常满场跑,不知疲倦。

最雷的自摆乌龙——门将发门球时球不偏不倚地打在后卫队员后背反弹进了自家大门,全场一阵欢呼嬉笑!顺便透露下,门将就是我!!(*^__^*) 嘻嘻……够萌吧?

最长距离的吊射——国志队门将发门球,皮球在高空一个海豚弯之后砸在对面大门前,之后反弹跃过了球门线。对方门将对此一声不吭,双手插腰,看样子还没反应过来是怎么一回事儿。“奇怪!怎么,怎么就这么进了的?就这么进了?哎,拜托,我想踢球呀......”

最强的防守——人墙!说过了我,球场在比赛时,往往很多“闲杂人等”深陷其中,不知不觉就“充当”了门前的一道人墙屏障,名副其实的外援啊!只帮挡,不帮踢,哈哈!很多优美的射门就是坏在这些肉盾的屁股上,如果不是人墙的干扰,我想进球会多好多的。有人笑,有人骂咯!谁笑谁骂?你懂的,不解释。

最优美的防守——凌空膝顶!劳友修童鞋像芭蕾舞演员一般,轻盈地跃起,并弯起一膝盖,双手作小鸟飞翔动作,把皮球“叼”走。这一镜头我至今记忆犹新,想想就觉得好笑。不过要是在世界杯赛场上,八成得吃黄牌。危险动作嘛!但这位仁兄的防守我还是认为很优雅的~!~

最雷的犯规——起跳高举双臂!这老兄把足球玩成篮球了,糟糕的是,球打在他手臂上了,更糟的是,他处于本方球门区,最糟的是,我守门,跟他是一伙儿的...................点球咯!我挡住了!yeah!天助我也!没过几分钟,这老兄又犯毛病了(咬牙切齿啊)..........重复上面的话,只是后面省去!因为,球进了!崩溃啊!!!!!

时间问题,想到了偶再补充

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
如此甚好,可以让更多爱好足球的网友可以多交流!{:soso_e179:}

我曾经是幼儿园的足球大王

清净 发表于 2014-1-28 21:21
如此甚好,可以让更多爱好足球的网友可以多交流!

孤原本是很爱蹴鞠的,直到孤的膝盖深深中了一箭。

对运动不感冒...{:soso_e117:}

自从经历过一次与2010世界杯兰帕德进球无效一样的冤案之后,{:soso_e129:}老子再没碰过足球。

自从我国男足赢韩国女足之后,偶一直没碰过足球{:soso_e106:}

安毅 发表于 2014-1-29 00:05
对运动不感冒...

看得出来,你对飞机感兴趣。

好文章,只是可惜没放有楼主踢球的PP出来

我高中那会儿也喜欢踢波!

完全看不懂!!!球盲路过!o(︶︿︶)o

蓓_蓓_姐 发表于 2014-1-29 19:53
好文章,只是可惜没放有楼主踢球的PP出来

不知道多少年前的事儿咯,即便有照片,当年都是用胶卷拍的,不知道丢哪个角落咯!

YAODONGYAN 发表于 2014-1-29 20:36
完全看不懂!!!球盲路过!o(︶︿︶)o

那你又爱好些什么运动啊?

方咏足 发表于 2014-1-29 18:54
看得出来,你对飞机感兴趣。

哥也是个军迷...