注册会员

[每日心声] 清明扫墓寄哀思

远眺路途段段弯,孤坟座座现苍山。
忧情带雨催新泪,望断哀思唤旧颜。

写于2014.04.02扫墓途中
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
我怎么觉得他们挺高兴的?大家嘻嘻哈哈有说有笑的。

顺 耐 耐,保佑期期中特码……

twt212 发表于 2014-4-5 12:23
我怎么觉得他们挺高兴的?大家嘻嘻哈哈有说有笑的。

他们扫墓大都是拜些年代久远的太公太祖墓,而我却是想念去年刚刚过世的爷爷

我在家园网看过那么多园友作诗,只有LZ的诗作得最好。

班门弄斧说一句:虽然说一三五不论,但是第一句的“路”字如果改成平声字会更好。LZ认为呢?

要改成平声字,不然会犯孤平,那时候随手写的,没注意校对,还好有行家指点,多谢啦     那就求兄弟帮我改一个字    改成什么好   也可以改掉路途  2字    但要意思不变   

鸿远装饰 发表于 2014-4-7 10:43
要改成平声字,不然会犯孤平,那时候随手写的,没注意校对,还好有行家指点,多谢啦     那就求兄弟帮我改 ...

哇,随手写都能写得那么好,在下非常佩服!在下根本没有这个水平,别说指点您,就算跟您切磋,在下都没这个资格!有机会在下还得请您指点呐!

我们村要求族丁为村里的粮仓作一首藏头对,我只想出了上联,却想不出下联。

粮 丰乐享好生活

此上联的平仄格律是模仿李白的“日照香炉生紫烟”和崔颢的“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”。

请指点:handshake{:1_1:}

以粮仓  2字做藏头吗?   试试    粮丰乐享好生活   仓满喜迎富小康

鸿远装饰 发表于 2014-4-8 21:38
以粮仓  2字做藏头吗?   试试    粮丰乐享好生活   仓满喜迎富小康

这个“满”用得太好了,我想出来的几个字都不及“满”字的意境那么好。“喜”字是仄声字,换成“欣”、“欢”等平声字是不是好一点呢?“富”是仄声字,对不上“好”字。“小康”这个词很好,我很喜欢!{:2_68:}
以文会友,谢谢!

现在用的是诗的平仄格式(平)平(仄)仄仄平平,(仄)仄 平 平仄仄平。  富字是仄声字没错    喜字不说一三五步论   它是跟仓字互换的,也就是平仄互救。其实你的上联的格式就不正确的,对联的格式是平起  仄收  或者仄起平收    没有粮字起 活字收  的双平联   有也是诗对子的格式     

G:\我的照片\入声二.jpgG:\我的照片\入声一.jpg{:1_1:}“活”字是入声字,属于仄声。

鸿远装饰 发表于 2014-4-9 13:17
现在用的是诗的平仄格式(平)平(仄)仄仄平平,(仄)仄 平 平仄仄平。  富字是仄声字没错    喜字不说一三五 ...

G:\我的照片\入声二.jpgG:\我的照片\入声一.jpg 入声一.jpg 入声二.jpg

晴川历历阳树      为平平仄仄平平仄,但是第五个”汉“字却是仄声
芳草萋萋鹦鹉洲    日照香炉生紫烟      为仄仄平平仄仄平,“鹦”字和“生”字却是平声

粮丰乐享好生活    “活”字是入声字,属于仄声,这句上联就像“晴川历历汉阳树”的格式“平平仄仄平平仄”一样,不是“平平仄仄仄平平”,第五个字本来应该用平声字,但是现在却用了仄声字“好”,因此下联的格式应该是“仄仄平平仄仄平”,那么第五个仄声字就应该改为平声字。“仓满喜迎富小康”的“喜”和“富”应该改为平声字。

我的老师曾告诫我,做对联应该恪守平仄格式,不要标新立异,否则一旦有高人出现,就会指出对联的不足。
如果我将上联写为:粮丰乐享新生活,就不用作那么多解释了。

古人的对联也有不要平仄互救的,下面摘抄几首对联:

唐·钱起
阳和不散穷途恨,霄汉常悬捧日心

唐·李商隐
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通
于今腐草无萤火,终古垂杨有暮鸦

唐·杜甫
旌旗日暖龙蛇动,宫殿风微燕雀高
山中习静观朝槿,松下清斋折露葵
盘飧市远无甘味,樽酒家贫只旧醅
江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思

文盲路过。。。。。楼主诗很好,赞!

我现在才发现这帖子里以文会友,如此精彩,惭愧惭愧...