注册会员

[灌水互动] 为什么灵山人到了灵山以外就不说灵山村话了呢?

本人自从到了家园网参与讨论话题以后,发现很多灵山客官们一直要求强烈的灵山村话普及。在此论坛中,相互为灵山村话普及的争议话题不少,提问也不少。所以本人就很奇怪,问题就来了:

1、既然灵山村话那么好,怎么很多会讲灵山村话的人,到了钦州、北海、防城港就不说灵山村话了呢???为什么到了上述地域,就要学人家讲白话呢???在这个论坛里,很多灵山坛友不是一直认为应该宣扬发展灵山村话的普及嘛?怎么离开灵山就装逼了呢?

2、还有,会说灵山村话的灵山人,为什么到了南宁,就鹦鹉学舌的去和人家讲南普话和发音呢?直接用一直自以为是的灵山村话和南宁佬对白就可以啦。这样才能体现出【大灵山】嘛!

3、再有,很多会讲灵山村话的灵山人,为什么到了广西以外的地区,比如广东,不说灵山村话了呢?又鹦鹉学舌的去和人家广东佬学讲粤语?这样也还是体现不出【大灵山】的霸气嘛!会不会是灵山人一直以为自己曾经是广东所属,广东就应该认识灵山呢?或者说直白一点,就像交朋结友一样:灵山一直以为自己很认识/熟悉广东,可惜广东不鸟灵山。

欢迎板砖,这帖子就是为了板砖而发的!不过希望那些装逼的家伙们在自我反省后,再板砖,要不会搬了石头砸自己的脚哦。哈哈哈

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn

同是灵山人就说灵山话,不是的话,看对方是哪里人,广东的就 粤语,广西灵山外的就白话,或者普通话,很简单,何必搞得那么复杂。
回复 1 0

要人家外地人识你讲咩正得啊。你穿条底裤可以跟自己屋到处行,你敢穿条底裤出街到处行某
回复 1 0

过来 发表于 2014-6-5 19:00
要人家外地人识你讲咩正得啊。你穿条底裤可以跟自己屋到处行,你敢穿条底裤出街到处行某

所以讲咯,一些坛友以为灵山村话应该普及广西乃至全国,都某识自己有几多斤两,大戳得黑闻失。成日跟滴发帖讲咩野灵山村话应该普及,讲咩野灵山曾属于广东管辖,讲滴七七八八有乜嘢用,宜家灵山就属于广西管辖,不服管,可以提出上书要求国家把灵山划归广东省去管,但灵山有几多人有滴咁本事???所以我三个问题就搞掂!

灵山村话就只能够做为一个地方俚语(方言)去保留,行出外地,就算到钦州啦,灵山村话也绝对某可能做为流行通用语言,就似你讲咁:“你穿条底裤可以跟自己屋到处行,你敢穿条底裤出街到处行某”

心如红色 发表于 2014-6-5 19:10
同是灵山人就说灵山话,不是的话,看对方是哪里人,广东的就 粤语,广西灵山外的就白话,或者普通话,很简单 ...

其实本身系好简单,但系有滴网友某戳识系某系食饱某事做?成日跟滴讲咩野戳灵山村话点解某普及尼?成日讲咩野戳灵山村话一定要行出广西,甚至搬出68年前的老黄历。拿广东管辖权讲事,丢那妈灵山真系咁戳得力?系某!某愤颈可以要求国家把灵山重新划归广东啊,咁戳多年,某戳见过边个灵山人上书国家提出管辖回归要求?!实在系看不下去,所以才发此帖回敬的。没有伤及灵山大众的任何恶意!

忍没住想讲,其实就是更子咯!几卵简单D问题,但是有时候,我都没晓得嫩子跟他们讲咯。。。{:2_21:}

方咏足 发表于 2014-6-5 20:13
忍没住想讲,其实就是更子咯!几卵简单D问题,但是有时候,我都没晓得嫩子跟他们讲咯。。。

我也是不知如何去说那些自以为是的部分灵山网友,我只能说农民想成为城市人所以心大,但心大没有用,做到才是根本的改观之道!

或许我行走过的县份还少,但灵山目前是我对所走过的县份认知中最大条的,但又是最无能的。连不少钦州佬都是这么认为。

方咏足 发表于 2014-6-5 20:13
忍没住想讲,其实就是更子咯!几卵简单D问题,但是有时候,我都没晓得嫩子跟他们讲咯。。。

真是好费力读你滴字啊  望惯了普通话   哈哈

我某识讲本地话啊!就只得番薯白同普通话

滴姜问题某值得纠结,想讲么话就讲么话

这不就是入乡随俗嘛!

戳毛···几多D山噶地方出了灵城买屋就讲系城市人咯···要讲白话哦
         其实D人诈擦噶

遇人说人话,遇鬼说鬼话!!

楼猪,好翅你物是灵山人后?这么看不起灵山人和灵山话.为毛你要跟灵山????

出到外面不讲灵山话不是装逼。因为你讲得人家听不懂。再有举个例子,两个灵山人和一个外地人是朋友,他们在一起的时候l灵山人和灵山人讲灵山话固然是可以的,但是这样对于那个外地朋友不是很礼貌。我从来都不反对发扬灵山话,就像我在钦州工作,我老板是钦州本地人,我还不是一样和他说灵山白话,想必大家也知道钦州白和灵山白是有一点点差别的。很多个字眼的发音是不一样的。所以说,归根结底,出道外面说不说灵山话是个人意愿,因为没有法律规定一定要说什么话。不说灵山话并不是装逼

上社村有十几万的外来人口,不知道灵山多不多,反正,来店吃东西的,听到是灵山话的,我从不讲是老乡,MD,偷鸡摸狗的忒多了!

最力是你,讲来当条戳梗。不管跟哪,大家是灵山人的肯定讲灵山话,我密信国语又很戳巴闭啊?出到外国又密是着讲英语或者人家国家的语音,望见你讲得灵山人灵山话啊差火。

在灵山外边,,好多人听不懂吧~~~不过讲白话还是可以的。

入乡随俗            

讲普通话,走遍中国也不怕!