注册会员

[每日心声] 面对老人倒地,该如何抉择呢?

这些年来,老人倒地之后,围观旁人不敢扶起的新闻时有发生,令人感慨道德丧失,人心冷漠之余,也不由追问根源所在!最深远影响的应该源于2006年底到2007年的南京徐老太事件,也称彭宇案,做了好事将老人扶起却遭遇索赔的案例!从此之后,也有一些类似事件出现,于是在遇到一些老人倒地,旁人往往不敢上前,有所顾虑!而我在前天傍晚,就亲身经历了这样一个老人倒地事件!          
       6月25日傍晚七点多钟,我前往佛山魁奇地铁站B出口旁边的面包店买面包当晚餐,然后乘公交车前往张槎的训练场去练车!到了那里,发现面包店旁边有一六十左右老人倒在地上,而周围也有一些人在围观,有两三个青年人在询问他的情况,但无人敢上前将他扶起,我见到此情形,不禁停住了脚步,并有些担扰老人的情况,但我也和那些人一样,虽然关切事情,但真的不敢上前!这时旁边有一人拨打了110电话,却打不通!我见此,不禁拿出我的手机,结果拨通了110,向警方说了这样一个事情,那边让我保持电话畅通,说一会派人过来看看!
       一会儿,医院那边给我来电,询问我老人的情况,问要不要救护车?而就在此时,发生了令我直到现在都觉得很赞赏的事,一个年轻帅小伙走过来,看到老人如此情况,弯下腰来,关切询问老人的情况,接着他跟旁边的几个青年人说:来,我们一起把他扶起来吧!于是,三四个人一起将老人扶起来,(我觉得在类似事件一个人扶的话可能会有顾虑,但众人一起上前扶的话,情况就不一样了,所以我觉得那年轻人既有爱心,也很聪明!)而里面一饮食店的老板也拿来一凳子给老人坐着!我叫旁边的青年人问问老人有没有什么问题,要不要救护车,他们回复不用了,看着老人无什么大碍,我于是跟电话那头说:不需要救护车了!对方回复我说:既然没什么问题的话,那就不派车了!挂了电话以后,扶起老人的小伙子及围观的人看到老人没什么事,就各自离开了!
       剩下我和一青年人在那里,询问了一下老人,老人说,他是广州增城的,好像说走失了还是什么的!他懂得回去,但没钱在身上!听到这里,我也不管他是真是假,转身进去买面包顺便多买了一包面包和一支矿泉水,出来的时候给了老人,然后问老人懂不懂得回去,跟他说没什么事不要到处乱跑,以免家人担心,早点回去!听说老人在佛山到广州搭车可以免费,但回增城要20多元车费!到了这时,我也不去想他是真是假了,毕竟钱不多,万一是真的话,真的过不了自己的良心!于是我拿出钱包,旁边的青年是说国语的,从头到尾一直和他老婆在旁边,他问了我老人说什么后,就抢先拿出二十多给了老人,至此,由于我还有事,就跟他们道别了.这就是事情的经过!
       直到现在,我坐在电脑旁边打字的时候,我在想,或许我们以后在扶倒地老人的时候,可以学一下那个聪明的年轻小伙子一样,叫众人一起扶!还有那个老人的情况是真是假?先不管真假,我都做了我认为对的事,如果是真的,可以帮到他人,只不过是举手之劳而已.如果是假的,我觉得凡事有因果,最终世事自有公论,每个人做的事最终会得到应有的结果!但如果不管不问的话,真的过不了自己这一关...相信许多人也和我一样吧

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
注意什么情况,了解相关信息,觉得能扶就扶。。。。。见多了神马情况,一切都是浮云了。

20块就算被骗也无所谓····要是你去扶·他又坐下来·那就坑爹了就不是20块的问题了

有的人问,如何才能证明自己钱多?答曰:每天扶起10个跌倒的老人!;P

如果大家都不肯扶呢?那又怎么办?

楼主,我要向那帮年轻人和你点赞

社会需要更多的正能量,送清净100个赞

能扶就扶吧,发现敲诈就算老人了照刑事的

我在03街上扶起过骑车摔倒的农民、农妇、大姑娘,是因为觉得他们不会讹人。还没见过摔倒的老人家,鉴于此类负面报道见得太多,如果真的见了,说不定我会"三思而后行”。跟楼主相比,我就差得远了。为楼主点个赞!!!