注册会员
楼主: 灵山县献长

灵山人白话为主?还是村话为主?之讨论。

火.. [复制链接]
钟情于你 发表于 2014-10-10 15:32
灵山话就是村话 村话就是灵山话   那么多灵山歌有哪首是灵山番薯白唱的?

应该反来说,对于这个话题不想再深入了。
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn

灵山县献长 发表于 2014-10-11 10:32
应该反来说,对于这个话题不想再深入了。

灵山粤语(白话)山寨广东粤语的,我宁愿讲村话,最少是自主产权,不用背着山寨名誉:lol:lol   灵山白话优越感??:lol  怪不得有些人用山寨苹果也有优越感:loveliness:

我很不喜欢灵山白话,实在是难听得懂,我是广东的来灵山四年了,搞得我现在广东话讲不好,灵山白又讲不来,村话又半懂不懂的,只能讲普通话了,真是郁闷死啦!:Q

yuefei5 发表于 2014-10-11 11:58
灵山粤语(白话)山寨广东粤语的,我宁愿讲村话,最少是自主产权,不用背着山寨名誉   灵山白话 ...

你错了,广东粤语繁衍了很多语言出来,灵山白话就是其中一种。我们是钦廉粤语,有着浓厚的当地特色。你们说的番薯白,其实是对灵山白话的污蔑。你像有些人回家说广东粤语,不仅难听,而且非常的土。就像城乡结合部的非主流。
回复 3 1

eiwa 发表于 2014-10-9 20:19
又来讨论这个成龙和李连杰谁更厉害的问题!献长大人,好不容易沉淀出一汪清水,又被你搅黄了。
还有一点就 ...

灵山白话就灵山白话,就是所谓的钦廉粤语,哪有什么番薯白,如果你是从小说灵山白话,你就不会有这种感觉。 问题是现在两种语言要交战的时候到了。

wo 觉得灵山村话共白话都是主要葛
回复 1 0

这个话题,我老是对网友说,以前灵山没多少农村人进城,现在反而多了,灵山在旷大化,这就形成了以村话为主的灵山县城,你在街上说白话,没什么人取笑你,如果在一些厂,批发部,说白了,如果你进了一些以说村话的工作的环境里,你说白话,肯定你会不习惯。

楼主,现在我说给你听,现在以村话为主,说村话很时尚,说白话,反而与灵山格格不入,至少会听。

我不是很赞成献长的观点,一件事物的存在自然有它的道理,就好像在菲律宾,国语和英语都很重要,也相处得很融洽,大家都是灵山人,为什么一定要因为语言分孰优孰劣呢?
回复 1 0

谁说的我们说的话叫村话的?难道你们说的话叫城市话?灵山白话是灵山话?能代表整个灵山的语言?相信楼上那么多人是什么态度你都看到了吧,不要把你的主观意识放到客观问题上

心如红色 发表于 2014-10-11 22:15
这个话题,我老是对网友说,以前灵山没多少农村人进城,现在反而多了,灵山在旷大化,这就形成了以村话为主 ...

嗯嗯,就是这样的。

廿四 发表于 2014-10-11 22:54
我不是很赞成献长的观点,一件事物的存在自然有它的道理,就好像在菲律宾,国语和英语都很重要,也相处得很 ...

嗯嗯 ,没事,大家讨论一下也好。

呵呵,我笑了。你出外面叫一口番薯白有人讲你是灵山人???
你若说白话是灵山话,那还不如说普通话是灵山话!!!

7°闲鱼 发表于 2014-10-9 17:32
能交流就行吧..计较那么多?

原来你是肥肥..........哇哈哈哈

其实呢灵山白话很有幽默感的.......因为说出去就是个笑话.........:victory:

路,怜惜 发表于 2014-10-13 17:20
呵呵,我笑了。你出外面叫一口番薯白有人讲你是灵山人???
你若说白话是灵山话,那还不如说普通话是灵山 ...

你在外面说村姑人家也会笑你阿

wanqi125 发表于 2014-10-13 21:01
原来你是肥肥..........哇哈哈哈

...哦合..   wanqi ?晕净  去哪都碰见你噶

我通四种方言,钦州白,新文,村话,白话,说哪种都顺流

无聊的人,说什么话不是话,全国现在都提倡国语,为什么不去讲国语,不管说什么话,都有素质低素质高,不见得说灵山村话就不好听。为什么上海那么发达本地人还要说上海话,而不是选择国语?楼主,c别以为你去了美国就是美国人。

潔∩__∩潔 发表于 2014-10-15 18:26
无聊的人,说什么话不是话,全国现在都提倡国语,为什么不去讲国语,不管说什么话,都有素质低素质高,不见 ...

你太无聊了,这话题不要讨论下去了。 要吵到何年何月啊。