谢帆 发表于 2012-4-13 20:20:54

最近推销保险的很活跃,邀我去县城总部听讲座,吃大餐

短短三个月,有三批不同的“保险精英”上门来向我宣传他们的保险产品。“保险精英”要加引号,因为我的金融、理财、保险知识比她们更丰富、更专业,班门弄斧是不行的。宣传产品后热情的邀我去县城总部听讲座,吃大餐,很高级的很好吃的菜。当然,我没去。但其它地方有过以下的例子,请大家参照、三思、谨慎。

今年春节前夕,朱总接到某商会通知,请他参加一个年终会议。因为会议主题不明,加上年底较忙,朱总便让妻子代为参会。其实,所谓的答谢会不过是某保险公司操办的一次保险营销会议前期请商会工作人员帮忙邀约优质客户。其间,先是专家上台讲保险,然后抽奖环节烘托气氛,再就是保险员轮番上阵,向与会者挨个推销一款名为“福禄鑫尊”的两全保险(分红型)。
  现场气氛热烈。见身边人购买踊跃,朱总的妻子也按捺不住,掏出银行卡刷了20万元,为两名小孩各预订了10万元的保险。
  朱总知道后,觉得妻子可能受了欺骗,于是找保险公司退款,但遭拒绝。“保险员宣称,一个小孩每年交10万元,连续交5年共50万元,等小孩60岁后,可获得1095万元的保险金。我上网查资料,进行过仔细核算,发现保险员把保险收益夸大了十多倍。”朱总说。
  朱总后来找通知开会的商会交涉,保险公司最终全额退款。“费了好多周折,保费最近才全额退还。”朱总昨日接受记者回访时说。
  与朱总的“有惊无险”不同,武昌读者阿慧被保险公司彻底套牢。
  2010年春节前夕,朋友连哄带骗,邀请阿慧前往武昌丁字桥参加一个年终答谢会。会议期间,先是理财专家讲理财,然后就是保险员挨个推销产品:“与银行存款差不多,但比银行存款划算,每年利息高达10%。”
  现场很火爆。阿慧见身边有人买,自己也掏钱购买了这一产品每年存2万共交5年,等阿慧过了头脑发热期,仔细查看自己买回的产品时,才发觉保险员误导销售明显:利息不是每年10%,而是每两年10%;不是保费(共要交10万)的10%,而是保险额(只有36350元)的10%。“已缴纳保费2次共4万元,目前想全额退保,但咨询的结果是要损失一大笔钱。”阿慧近日在一份材料中诉称。
  前述两名受害人,一名是参加“年终会议”时被骗,另一名是参加“答谢会”时被骗。另有受害人是参加所谓的“酒会”时被骗。
  冯女士近日诉称,公婆为自己的老公购买了一份平安富贵两全险每年缴费20万,共缴三年。已缴费两年,第三年家人发觉后不想缴了,却被告知只能退还一半本金。“有熟人连哄带骗,邀请我婆婆参加一个所谓的酒会,结果被骗保险员鼓吹既有人生保障,还有高收益等等,说动了我的公婆。”
  记者调查:文山会海暗藏许多“地雷”
  记者在近日的调查中发现,很多保险受害人是受邀参加酒会推介会答谢会回馈会养生讲座风水讲座等时,遭忽悠误买保险的。多名投诉者称,会议其间碰到过“保险托儿”营造抢购的气氛诱使他人跟风购买。
  记者昨登录保险类维权专业网站“世纪保网”进行了仔细查询。据不完全统计,今年2月,该网站共收到278件投诉,其中约2/3的投诉与保险员“误导销售”有关;“误导销售”类投诉中,明确标称在酒会推介会答谢会等这会那会上被骗的投诉约占总数的1/3。
  资深营销专家刘文高昨分析,普通人对保险员保险公司有一种排斥心理,而在一个相对封闭的会议场所,容易营造轻松的气氛,解除消费者的戒备心理。此外,消费者多有从众心理,看见别人购买,往往会下意识地跟随,唯恐落后,遭人耻笑。“会议营销是保险公司惯用的一种营销方式,通过该方式获得的销量占其总销量的三成以上。作为一种营销方式,会议营销本身无可厚非;问题在于,有保险公司不诚信,经常连哄带骗,骗消费者参加以各种会议之名,行保险推销之实。”刘文高昨提醒,保险公司的这会那会,消费者要问清楚之后参加,小心遭忽悠。
  记者多方调查后了解到,在各种营销会议上,保险公司“只说有利的不说不利的”是引发客户上当受骗的重要原因。表现为:部分销售人员受销售任务及利益驱动等影响,只偏重保单成交量与保费的收取,忽视了对被保险人履行如实告知义务和认真讲解保险条款的责任;一些限制性条款解释得模棱两可含糊其辞;夸大渲染保险功能和预期利益,片面诱导投保人签约。
  专家提醒:投保的钱别超过年收入的1/10
  保险公司的各种营销会议机关重重,消费者该如何防范呢?江城理财专家给出的建议是:理性消费,避免冲动。
  民生银行武汉分行国际金融理财师艾莉昨说,保险产品虽然都有一定的保障功能,但并不一定适合所有消费者。消费者在决定购买前,可先和家人详细了解保险条款,努力做到理性消费。“保险非存款,属中长期投资,并不是越多越好。对于普通家庭来说,建议拿家庭年收入的十分之一来购买保险,一般不建议超比例配置。”“人生各阶段,理财各不同。”中信银行资深理财师龙增涛以新婚阶段的年轻人为例,建议均衡考虑三个方面的保险:一是为自己的健康有一个保障安排保险,例如购买短期中期或长期的健康保险;二是为自己的家人有个保障安排保险;三是为子女的教育安排储蓄投资型保险,例如给子女买教育保险等保险。
  多名理财专家提醒,不要因为保险行业不够规范,而把保险全部否定。事实上,必要的保险还是必须的。
  中信银行有关理财专家以单身的年轻人为例,说:很多人觉得身体好,买不买保险无所谓,可一旦发生意外将面临着巨大的经济压力。这个阶段的年轻人应重视自身的意外和意外医疗类保障。可考虑一定数额的定期寿险,万一发生意外,可得到充分的赔偿用于治疗;万一身故,也可为父母提供抚恤金用于晚年的生活费。若收入尚可,可考虑重疾险。如果有医保或单位能报销一部分,就可选择津贴类保险,也可考虑购买一些住院医疗中报销型和津贴型的保险产品,以填补社保的不足。建议保险组合为“意外险+定期寿险+住院医疗险”。

爱的天堂 发表于 2012-4-14 13:41:36

其实保险没有你说的那么玄。选择保险的时候一定要选择一个信誉好,实力好的保险公司。购买保险的时候一定要自己看清楚保险宣传单上的详细条款,误都听保险推销员口中的话,不得不承认有些保险推销员会简单的介绍产品重要的条款忽悠就过使顾客误导。而自己得利,这样也损坏了公司的名义。买保险也是一种理财观念,但是也要看自己口袋承受的能力而不是叫你们把身家投进去,就像专家说的用一年的十分之多少买就好了,保险也是保障大家身体的利益,如果没有保险的大家身体利益也受到威胁,想想灵山发生的那些客车出事事件,没有保险的话老板要承担多少风险,没有保险的话旅客要自己承担多少伤害。保险是帮你们分担风险的行业,风险无处不在,看自己的能力买一份保险还是好的,这是我的个人见解,

爱的天堂 发表于 2012-4-14 13:44:11

保险公司不像银行,你把钱存入银行,银行倒闭了你就拿不到那笔钱,买保险,就算你买保险的那个保险公司解散了你的钱和利益一样还在,另外的保险子公司或者总部【反正是同一个保险公司】还要承担你的利益和风险,

老衲用飘柔 发表于 2012-4-14 15:47:14

所谓的精英,专家的话有时要反过来听才行.现在有的保险公司和银行几乎和抢劫划等号了,巨大的利益共同体.

老衲用飘柔 发表于 2012-4-14 15:56:27

爱的天堂 发表于 2012-4-14 13:44 static/image/common/back.gif
保险公司不像银行,你把钱存入银行,银行倒闭了你就拿不到那笔钱,买保险,就算你买保险的那个保险公司解散 ...

这位大虾是做保险的吧?在天朝银行是国家的,而且实力和垄断远在保险公司之上,要倒闭也是保险公司先倒吧?
起码目前我不信保险公司的忽悠,正所谓无利不起早.一百块钱的保金就有一大半被用作薪水和奖金了,拿什么保障?
还没算挪作它用的,业务员吃保险赔偿的,水太深啦.我等屁民玩不起啊{:soso_e148:}

爱的天堂 发表于 2012-4-16 13:22:25

老衲用飘柔 发表于 2012-4-14 15:56 static/image/common/back.gif
这位大虾是做保险的吧?在天朝银行是国家的,而且实力和垄断远在保险公司之上,要倒闭也是保险公司先倒吧?
...

这位不认识的人请你说话注意你的用词,你说我是大虾那你是小鱼吗?小鱼永远只能在小小的臭江水里面游。你再努力也不会游到蔚蓝的大海。你这样的说话直能证明你太丢你们男人的脸,小肚鸡肠。在天朝银行是谁的我不懂,但是在现在你不知道有私人银行那证明你见识特别少。应该去长点见识了。而且就算你不买保险人家的保险公司也不会倒闭,。而且我很大声的跟你说我是做过三个月的保险,但是我不觉得很丢人我倒觉得我懂了很多之前我不懂也没听过的事情。别拿你自己的见解把自己踩死了,如果你自己有儿有女孩读书,那你自己为孩子买了学生保险吧?有本事别买呀,保险像你说的那么没用买了干嘛呢。但是很慎重的告诉你灵山有一个老人都五六十岁了才有小孩。他家不富裕,结果不幸的是他的小孩放学回家被车撞了,当场两个小孩就死了,就是因为买了学生保险才拿到了赔偿,不然以后老人的生活怎样你自己想想,小孩没了心痛,。像你这个不讲道理的人我也不想和你废话。你这种人是要争赢才罢休的。好坏自己心里清楚,。你看不清楚别人还是看的清楚的,因为别人都是公道,都是明白人。

老衲用飘柔 发表于 2012-4-16 14:19:18

爱的天堂 发表于 2012-4-16 13:22 static/image/common/back.gif
这位不认识的人请你说话注意你的用词,你说我是大虾那你是小鱼吗?小鱼永远只能在小小的臭江水里面游。你 ...

怎么?别人有不同看法就那么憋屈?你也就做了3月保险而已,被洗过脑,里面的黑暗应该没看到.我并没否定保险,也就楼主文章发表看法.正如楼主说的意外险可投,其它可暂忽略.不要断文取义.还有本人在银行做过好几年,所谓的银行金融知识应该比你多.里面的猫腻不是你明眼能见到{:soso_e141:}

爱的天堂 发表于 2012-4-18 13:10:39

老衲用飘柔 发表于 2012-4-16 14:19 static/image/common/back.gif
怎么?别人有不同看法就那么憋屈?你也就做了3月保险而已,被洗过脑,里面的黑暗应该没看到.我并没否定保险,也 ...

我也是我个人的看法,就算你在银行做了几年又怎样?外面的人懂得不一定比你少不是吗?不一定说要在某个职位才了解那个职位的特点和性质,我做保险并不是传销何来的洗脑?这位不认识的人看来你和真正的传销都没分清楚、

老衲用飘柔 发表于 2012-4-18 14:20:47

爱的天堂 发表于 2012-4-18 13:10 static/image/common/back.gif
我也是我个人的看法,就算你在银行做了几年又怎样?外面的人懂得不一定比你少不是吗?不一定说要在某个职 ...

你强调的是保险推销方面的东西,而我说的是它的黑暗面.保险公司主业就不应该是理财,骗钱和忽悠的居多.楼主文章大部分也是说的这些.在银行和保险里面多少老人的养老金被杀得几无所剩.拜托这位保险精英看清楚楼主文章再辩

谢帆 发表于 2012-4-18 21:29:15

每个行业都有自己赚钱的一套方法。学习象棋杀法,就需了解其中原理,启发增长智慧。同时也避免被杀。

爱的天堂 发表于 2012-4-19 14:15:32

老衲用飘柔 发表于 2012-4-18 14:20 static/image/common/back.gif
你强调的是保险推销方面的东西,而我说的是它的黑暗面.保险公司主业就不应该是理财,骗钱和忽悠的居多.楼主 ...

也拜托这位曾经的银行工作人员弄清事情真相再说不迟,什么叫骗老人的保险金?那那些收益的人为什么不说呢。银行不是也和保险公司挂钩吗?存钱有保障利息比银行高。钱存入银行收益的是银行和保险公司。请你去银行办理业务的时候看看现在的社会推广什么。没去过大城市的人说大城市黑暗。在小角落生活的人都说小角落条件比大城市好、

老衲用飘柔 发表于 2012-4-19 15:54:02

爱的天堂 发表于 2012-4-19 14:15 http://www.0777tt.cn/static/image/common/back.gif
也拜托这位曾经的银行工作人员弄清事情真相再说不迟,什么叫骗老人的保险金?那那些收益的人为什么不说呢 ...

我也并没说银行的就是好,拜托你回去多学些金融知识.连楼主文章都没看懂就来喷.所谓的银行保险的理财是否收益好?连银行利息都不如啊,甚至本金都亏掉.收益人是否无奈,想退出都要脱层皮.现在银行和保险已经联合起来开始骗了,利用人们对银行的信任开杀,所以我说他们是利益共同体.你不要沦为吃利阶层的打手或前锋而不自知,说你被洗脑就没错.保险公司当然和你说的是堂而皇之的道理,这也是他们的高明之处.

谢帆 发表于 2012-4-19 16:00:24

学好金融知识,自己科学理财,不用把钱交给第三方理财。钱,在自己手里更有回旋余地。

谢帆 发表于 2012-4-19 16:02:06

自己管不好钱,那就找别人或保险公司打理,财运给他们掌握吧。

谢帆 发表于 2012-4-19 16:06:38

推销的决窍其实就是想办法使顾客冲动,顾客一冲动,就好办了。而大谈盈利、分红等种种好处是惯用手段。除非自己是行家中的行家,否则就要坚决拒绝利诱

七漆 发表于 2012-4-20 00:54:31

08年在新华保险买过一份什么理财保险,要交20年,说到时可以和分红一起一次领完,也可以分开一个月一个月的领……那时是邻居叫买所以买的,其实20年后能不能一次领回还不知道呢。

老衲用飘柔 发表于 2012-4-20 02:40:16

七漆 发表于 2012-4-20 00:54 static/image/common/back.gif
08年在新华保险买过一份什么理财保险,要交20年,说到时可以和分红一起一次领完,也可以分开一个月一个月的 ...

就算能领关键是20年后的钱还有什么购买力了?而且中途有急用应该不能取出退保吧?能退也要亏很多

火焰风云 发表于 2012-4-20 10:51:49

做保险很捞钱

廿四 发表于 2012-4-20 11:06:42

{:soso_e129:}有闲钱的话保险还是要买的,图的就是个心安

小三 发表于 2012-4-20 11:14:35

老衲用飘柔 发表于 2012-4-19 15:54 static/image/common/back.gif
我也并没说银行的就是好,拜托你回去多学些金融知识.连楼主文章都没看懂就来喷.所谓的银行保险的理财是否 ...

我也觉得要看清楚贴子是何意才讨论{:soso_e160:}
页: [1] 2
查看完整版本: 最近推销保险的很活跃,邀我去县城总部听讲座,吃大餐